Омега-3 жирные кислоты известны как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, проблем в интимной сфере, сбоев со стороны иммунной и нервной системы. Еще несколько десятилетий назад главным источником Омега-3 был рыбий жир. Детей заставляли пить его из ложки в добровольно-принудительном порядке. 

Сегодня получить порцию ценного для здоровья вещества можно из продуктов растительного, животного происхождения, специальных препаратов – капсул, пастилок, сиропов.

Что такое Омега-3?

 Омега-3 – источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их получают из мяса и печени рыб северных морей (семейства лососевых, тресковых), растений, морских водорослей.

Ученые впервые заинтересовались продуктами, которые содержат Омега 3, когда искали причину долголетия и низкой заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями жителей севера – чукчей, алеутов, эскимосов. Рацион этих народов состоит, в основном, из жирной рыбы.

Позже были выделены 11 жирных кислот, которые получили общее название Омега-3. Наиболее важные из них — эйкозапентаэновая (ЭПК), декозагексаэновая (ДГК), альфа-линолиевая (АЛК). Они практически не синтезируются человеческим организмом, но постоянно требуются для его нормального функционирования.

Поэтому важно, чтобы Омега-3 кислоты поступали извне с пищей или в виде биологически-активных добавок (БАД).

Эти вещества обладают способностью:

  • повышать проводимость нервных импульсов;
  •  контролировать работу иммунной системы;
  • улучшать состояние сосудов, сердечной мышцы;
  •  укреплять костную ткань.

Прием рыбьего жира, других продуктов с Омега-3 способствует снижению веса у тучных людей. Исследования показывают эффективность использования средств на основе рыбьего жира в комплексной терапии депрессивных состояний.

Как Омега-3 действует на организм

О том, что Омега-3 –  ценный продукт можно узнать из рекламы, от врачей, со страниц глянцевых журналов и интернет-изданий. Но далеко не все догадываются, что Омега-3 – это средство, которое оказывает комплексное воздействие на организм.

Регулярное употребление полиненасыщенной жирной кислоты благотворно отражается на работе всех систем:

  1. Сердце, сосуды. Омега-3 нормализует холестериновый обмен, защищает стенки сосудов от атеросклеротических отложений, снижает риск тромбообразования, ишемии миокарда.
  2. Кости. Омега-3 содержит большое количество витамина D, необходимого для нормального развития, укрепления костной ткани. Употребление продуктов, богатых витамином – это профилактика рахита у детей, остеопороза в старшем возрасте.
  3. Иммунитет. Омега-3 усиливает иммунную защиту организма за счет укрепления клеточных мембран, повышения противовоспалительной активности лейкоцитов. Прием ПНЖК снижает частоту острых респираторных инфекций у людей всех возрастных категорий. Часто болеющие дети, которые принимают средства с Омега-3, реже страдают от воспалительных процессов в верхних и нижних дыхательных путях.
  4. Репродуктивные органы. Прием продуктов, где содержится Омега-3 женщинами, нормализует менструальный цикл, снижает риск новообразований в матке, молочной железе. У мужчин улучшается сперматогенез, выработка тестостерона.
  5. Нервная система. Омега-3 улучшается кровообращение во всех отделах головного мозга, проводимость нервных импульсов. Прием продуктов с ПНЖК снижает риск развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), а в комплексе с витаминами группы В – повышает способность к запоминанию, стимулирует познавательную деятельность, работоспособность.
  6. Психика. Омега-3 – источник серотонина и витамина D. Эти вещества ответственны за хорошее настроение. На фоне приема Омега-3 снижается уровень тревожности, интенсивность депрессии.
  7. Кожа. Высокое содержание витамина Е делает Омега-3 одним из лучших средств для сохранения молодости и красоты. В коже активизируется выработка коллагена, повышается ее эластичность, улучшаются метаболические процессы, нивелируется вредное действие свободных радикалов.

Не менее важно и противоопухолевое действие Омега-3. Она препятствует росту новообразований на начальных этапах патологического процесса, повышают восприимчивость аномальных структур к лечению химиопрепаратами, воздействию терапевтическими дозами радиации.

Где содержится Омега-3?

Омега з содержится в продуктах животного и растительного, синтетического происхождения. Содержание ПНЖК и ее биодоступность в них отличается.

Легко усваивается человеческим организмом полиненасыщенные жирные кислоты, полученные из печени и мяса морских рыб, криля, морских водорослей. Если говорить о том, в какой рыбе больше всего Омега-3, то необходимо обратить внимание на то, где она была выловлена. Сорта, выращенные в искусственных водоемах, нельзя считать полезным продуктом, если учитывать содержание в них ПНЖК. Те рыбы, которые выловлены в холодных водах Атлантики, Тихого океана, рек Аляски – настоящий кладезь качественной Омега-3.

Сырье растительного происхождения, из которого получают ПНЖК – льняное, горчичное и семя чиа, оливковое, рапсовое масло, грецкие орехи. В них содержится, преимущественно, альфа-линолиевая кислота.

Если говорить о концентрации полезного вещества на 100 г продукта, то стоит обратить посмотреть в таблицу и сравнить, сколько Омега-3 в льняном масле, рыбе и других источниках.

 

Название продукта Количество Омега-3,  г/100 г продукта
Капсулы с рыбьим жиром 99,9
Семя льна 18
Рапсовое масло 10,3
Печень трески 15
Оливковое масло 9,1
Грецкий орех 6,9
Скумбрия 5,2
Тунец 3,2
Сельдь 3,1
Форель 2,8
Лососевые 2,4
Соевые бобы 2,4

 

Покупая биодобавки с Омега-3, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Хотя печень рыб содержит больше полезного вещества, но сам источник – фильтрующий орган. В печени скапливаются токсины, которые качественно очищаются во время производства препаратов. А вот считать консервированную или свежую рыбью печень безопасным продуктом по содержанию токсичных веществ не стоит.
  2. Самую качественную Омега-3 получают из водорослей. Добыча ПНЖК из дикорастущих растений – дорогое удовольствие, поэтому сейчас ученые экспериментируют с выращиванием водорослей в разных климатических зонах специально для получения Омега-3. Но они же утверждают, что употребление в пищу ламинарии, нори, комбу может заменить прием экстрагированных средств.
  3. Синтетические препараты с Омега-3 имеют большую концентрацию, но степень усвоения организмом ПНЖК из них ниже.

Содержание полезных веществ в Омега-3

Самые ценные компоненты Омега-3 – эйкозапентаэеновая (ЭПК) и декозагексаэновая (ДГК) кислоты. Суточная доза этих веществ для взрослого человеке в сумме должна составлять не менее 500 мг.  При покупке препарата с ПНЖК стоит выбрать тот, содержание ЭПК и ДГК в котором покроет необходимую дозу 1-2 капсулами. Не стоит доверять биологически-активным добавкам, если концентрация полезных веществ в них не перекрывает 1/3 от рекомендованной дозы.

Соотношение ЭПК, ДГК – тоже важный показатель, который в разных препаратах отличается. Приобретая капсулы нужно знать, что ДГК – самая важная Омега-3 кислота для будущих мам и детей, а также людей с патологиями нервной системы. ЭПК в большем количестве необходима для здоровья сердца, сосудов, суставов.

Некоторые производители Омега-3 обогащают свой продукт витаминными добавками. Покупая такие средства, нужно удостовериться, что прием дополнительных биологически активных веществ необходим, он не спровоцирует гипервитаминоз.


Омега-3 – как выбрать качественную добавку


На полках аптек, в интернет-магазинах свою продукцию предлагает множество производителей. Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести самый качественный препарат, необходимо внимательно читать информацию на упаковке или аннотации. Особое внимание нужно обратить на важные моменты:

  1. Степень очистки. Океаническая рыба накапливает соли тяжелых металлов, поэтому сырье должно быть очищено методом молекулярной сублимации. На упаковках это отражается надписью «молекулярная дистилляция», «степень чистоты фармацевтическая», «многофазная очистка».
  2. Вид упаковки, форма выпуска. Самая удобная для приема взрослыми людьми – капсулированная форма рыбьего жира. Для детей предлагают сироп или жевательные пастилки. Упаковка должна быть сделана из непрозрачного пластика или темного стекла (на свету жир быстро окисляется).
  3. При выборе торговой марки-производителя Омега-3 стоит принять во внимание наличие сертификатов соответствия, наград за продукцию, отзывов покупателей и экспертов. Но самое главное – продукт должен быть свежим (смотрим на срок годности).

Состав препарата также необходимо учитывать перед тем как выбрать Омега-3. Обращайте внимание на такие параметры:

  • концентрацию ПНЖК;
  • источник, из которого получен экстракт;
  • форму действующего вещества;
  • присутствие в составе препарата дополнительных ингредиентов.

Особенности использования Омега-3

Правильно построенный рацион, в котором присутствует морская рыба, зерновые продукты, растительные масла, должен полностью покрывать потребность организма в Омега-3.

Прием добавок с ПНЖК восполняет дефицит полезного вещества. В некоторых ситуациях дополнительная доза полиненасыщенных жирных кислот необходима.


Омега-3 для спортсменов


Тем, кто занимается профессионально спортом, диетологи рекомендуют регулярно принимать препараты с ПНЖК. При усиленных физических нагрузках она оказывает комплексный эффект:

  • активно синтезируется собственный коллаген, укрепляется хрящевая ткань, связки, уменьшается выраженность воспалений и риск травм;
  • замедляется скорость разрушения костной ткани, снижается риск остеопороза, травм;
  • более активно вырабатывается тестостерон, увеличивается выносливость к длительным физическим нагрузкам.

Для набора веса


Увеличение мышечной массы – актуальная проблема для атлетов, бодибилдеров.

Жировая ткань расщепляется, наращивается мышечная масса только, если организм достаточно насыщается Омега-3.

Одновременно с набором мышечной массы подавляется выработка липидов, жировая ткань замещается мышечной.


Для здоровья сосудов и сердца


Крепкое сердце, эластичные сосуды для спортсменов особенно важны. Спортивные врачи считают Омега 3 средством для поддержания нормальной работы важнейшей системы организма. Прием капсул рыбьего жира назначается для снижения уровня холестерина низкой плотности (плохого), поддержания эластичности сосудов и артериального давления в нормальных пределах.


Омега-3 для беременных


Исследования ученых показали, что диета, богатая омега 3 либо прием будущей мамой биологически активных добавок с ПНЖК отражается на течении беременности:

  • снижается риск преждевременных родов, как следствие этого – детской инвалидности, риска смерти ребенка в первые 5 лет жизни;
  • ниже вероятность рождения ребенка с недостаточностью веса;
  • прием рыбьего жира беременной или кормящей женщиной снижает вероятность аллергии у младенца.

ПНЖК для детей


Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 для детей –  необходимый продукт. Известно, что употребление специальных добавок детьми повышает умственные способности. Улучшается кровоснабжение мозговых структур, активно формируются нейронные связи, ответственные за процесс обучения.

Улучшается зрение. Без Омега-3 невозможно нормальное формирование глаза.  При регулярном употреблении ПНЖК стимулируется выработка слез – это необходимо для профилактики «сухого глаза».

 Положительно реагирует на прием Омега-3 иммунная система. Дети начинают реже болеть простудами, острыми респираторными вирусными инфекциями, бронхитами.

Нарушения эмоциональной сферы также корректируются благодаря приему средств с Омега-3. Повышенная тревожность, депрессивное настроение, синдром гиперактивности – эти состояния требуют приема ПНЖК.

Противопоказания

Существует список состояний, при которых прием Омега-3 запрещен. Среди них:

  • повышенная чувствительность к компонентам добавки;
  • моче-, желчнокаменная болезнь;
  • туберкулез в острой стадии;
  • гипервитаминоз А, D;
  • патологии щитовидной железы;
  • прием поливитаминных средств.

Дозировка и правила приема Омега-3

Диетологи и врачи рекомендуют принимать добавки с Омега-3 ежедневно независимо от времени суток. Важно, чтобы поступление ПНЖК происходило одновременно с употреблением пищи, а когда лучше принимать омега 3 утром или вечером – каждый решает сам. Дозировка средства отличается для разных возрастных групп:

взрослые должны принимать каждый день по 250 мг Омега 3 либо съедать 2 порции рыбы жирных сортов за неделю

женщинам во время беременности, кормления грудью рекомендуется 350 мг

детям от 2 лет по 100 мг, от 4 до 6 лет – 150-200 мг, после шестилетнего возраста дозу 200 мг постепенно увеличивают до 250 за сутки.

Повышать дозировку разрешается только с разрешения врача. Людям, которые страдают заболеваниями сердца, сосудистой системы рекомендуется прием 500-1000 мг омега 3 ежесуточно.  

Со специалистом также стоит посоветоваться, какой препарат с Омега-3 лучше выбрать для детей. Обычно педиатры рекомендуют жидкое средство (для младенцев) либо жевательные пастилки в виде забавных рыбок, животных. Они не только привлекают внимание малышей, но имеют приятный вкус.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *